Ce cours est destiné aux restaurants, hôtels, EMS, boulangeries - pâtisseries,... désirant s'assurer ou remettre en conformité leur établissement, disposer de documents d'autocontrôle simples et adaptés et former ou rappeler à leur personnel l'importance des bonnes pratiques d'hygiène.
Le concept de ce cours est de répondre aux attentes des consommateurs et des services cantonaux en matière d'hygiène, sécurité alimentaire et obligation d'autocontrôle.
Ce cours est donné en entreprise, s'adapte aux spécificités de l'établissement et se décompose en trois parties, comme suit:
L'audit se déroule durant une période de 2 à 3 heures, représentative de l'activité de l'établissement, décidée par le responsable de ce dernier.
Les locaux, matériaux et mode de fonctionnement sont
observés en détail et les non-conformités ou possibilités d'amélioration sont relevées et font l'objet d'un rapport strictement réservé au responsable de l'établissement.
A la fin de l'audit un point général est effectué avec le responsable et rendez-vous est pris pour la formation du personnel.
A l'aide des éléments relevés, l'auditeur élabore un classeur d'autocontrôle simple, adapté à l'établissement, comprenant tous les documents nécessaires (documents administratifs, directives, feuilles de suivi et d'enregistrement,...)
Cette partie, d'une durée de 2h30, se déroule en dehors des heures de production avec tout le personnel disponible. Les points suivants y sont développés:
Conditions préférentielles pour les entreprises détentrices d'une autorisation valaisanne d'exploiter.